Agriturismo Agunì
Disponibilita Camere
Camere
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Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Attività sportive, Carte di credito, Cassaforte, Parcheggio, Parco o giardino, Ristorante
Quadrupla (letto matrimoniale + 2 letti singoli).
Letti: 1 Letto Matrimoniale - 2 Letti Singoli
Grandezza Camera: 15 mq
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Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Attività sportive, Carte di credito, Cassaforte, Gruppi, Parcheggio, Parco o giardino
Quadrupla (Letto Matrimoniale + 2 Letti Singoli)
Letti: N. 1 Letto Matrimoniale - N. 2 Letti Singoli
Grandezza Camera: 35 mq
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Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Attività sportive, Carte di credito, Cassaforte, Parcheggio, Parco o giardino, Ristorante
Doppia o Matrimoniale.
Letti: N. 2 Letti Singoli
Grandezza Camera: 50 mq
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Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Attività sportive, Carte di credito, Cassaforte, Parcheggio, Parco o giardino, Ristorante
Camera Doppia Attrezzata per Disabili.
Letti: N. 2 Letti Singoli
Grandezza Camera: 35 mq
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Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Attività sportive, Carte di credito, Cassaforte, Discoteca, Parcheggio, Parco o giardino, Ristorante
Camera Matrimoniale.
Letti: Letto Matrimoniale
Grandezza Camera: 25 mq
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Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Carte di credito, Cassaforte, Discoteca, Parcheggio, Parco o giardino, Ristorante
Camera Doppia o Matrimoniale.
Letti: N. 2 Letti Singoli
Grandezza Camera: 20 mq
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Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Attività sportive, Carte di credito, Cassaforte, Parcheggio, Parco o giardino, Ristorante
Camera Doppia o Matrimoniale.
Letti: N. 2 Letti Singoli.
Grandezza Camera: 15 mq
-
Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Attività sportive, Carte di credito, Cassaforte, Parcheggio, Parco o giardino, Ristorante
Camera Doppia o Matrimoniale.
Letti: N. 2 Letti Singoli
Grandezza Camera: 12 mq
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Max:
Servizi Camera: Aria condizionata, Attività sportive, Carte di credito, Cassaforte, Parcheggio, Parco o giardino, Ristorante
Camera Matrimoniale con Doccia con Cromoterapia.
Letti: Letto Matrimoniale
Grandezza Camera: 20 mq
Informazioni Generali
Storia
La struttura nasce a Palizzi, all’estremo Sud della Penisola italiana, oltre l’Aspromonte, dove la catena appenninica si tuffa nel Mar Jonio, esattamente al centro del Mediterraneo e il territorio evoca le antiche presenze della Magna Grecia. Questi sono i luoghi che affascinarono viaggiatori-scrittori e artisti come Edward Lear e Maurits Cornelis Escher per la spettacolare e sublime configurazione della Natura.
La casa contadina e le annesse pertinenze d’inizio Novecento di proprietà della famiglia Pansera, sono state restaurate e ristrutturate, con l’assistenza e la consulenza del “Laboratorio Regionale di Ricerca Scientifica applicata ai Centri Storici”, della Facoltà di Architettura – Dipartimento Patrimonio Architettonico e Urbanistico (P.A.U.) dell’ Università Mediterranea di Reggio Calabria, nel pieno rispetto della struttura originaria e della bioedilizia. Sono stati utilizzati, infatti, materiali del luogo come la nuova calce storica di Palizzi, mescolata alla maniera tradizionale con il pastazzo, cioè gli scarti della lavorazione del Bergamotto, le piastrelle e le rifiniture in cotto fatto a mano, la pietra di Palizzi.
Struttura
L’Agriturismo con locanda Agunì, situato sul versante orientale del Piano di Gunì, ha venti posti letto dislocati in nove camere, con una vista mozzafiato sulla Costa dei Gelsomini. È il luogo ideale per una vacanza originale fuori dai tradizionali circuiti turistici, a 400 metri di altitudine, dove poter percepire l’immenso orizzonte del Mediterraneo.
Essere ospiti all’agriturismo Agunì è un’esperienza emozionante. Significa godere della particolarità del luogo e di un contesto e un territorio veramente speciale.
La struttura è dotata di pannelli solari per la fornitura di acqua calda, pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica, aria climatizzata.
Il Ristorante dell’Agriturismo Agunì è costituito da una saletta al chiuso con circa 30 posti a sedere ai quali si aggiungono circa 70 posti all’esterno.
Il comfort è garantito in tutte le camere, attrezzate con tutte le più recenti innovazioni tecnologiche, arredate con cura e provviste di servizi privati funzionali. Quale prestazione aggiuntiva è possibile richiedere il servizio navetta da e per l’aeroporto, il porto o la stazione centrale di Reggio Calabria, nonché per la spiaggia di Palizzi Marina o altre località vicine all’Agriturismo.
L’Agriturismo Agunì è stato selezionato dalla Camera di Commercio di Reggio Calabria per l’assegnazione del Marchio di Qualità “Tradizioni Reggine”. Tale marchio è stato istituito con l’obiettivo di far conoscere e valorizzare la gastronomia tipica di qualità, attraverso l’ individuazione di strutture che traggono spunto dalla tradizione nella preparazione dei piatti, utilizzano prodotti di origine del territorio della provincia di Reggio Calabria, soddisfacendo l’imprescindibile requisito di qualità.”
Tariffe
I prezzi devono intendersi per camera e al giorno, salvo diverse indicazioni per offerte particolari, compresa IVA.
Essi includono: prima colazione (servita dalle 8:30 alle 10:00), elettricità, acqua fredda e calda, televisione, biancheria da letto e da bagno.
Dalle tariffe di mezza pensione e pensione completa sono escluse le bevande e i dolci.
Pagamento del 50% alla prenotazione. L’importo dell’anticipo della prenotazione resta comunque acquisito in caso di rinuncia e/o disdetta. La prenotazione verrà in ogni caso annullata dopo 3 giorni in caso di mancata ricezione dell’importo previsto a titolo di anticipo.
Ristorante
La cucina pienamente mediterranea, con piatti semplici ma curati che si rifanno alle antiche preparazioni contadine, esprime grande attenzione per i prodotti del territorio, una sapiente varietà di sapori, profumi e colori che cambiano in simbiosi con il mutare delle stagioni. Attraverso i propri menù, l’agriturismo Agunì valorizza i particolari prodotti della tradizione e del territorio dimenticati o in via d’estinzione, alcuni dei quali di origine greca. Le tipicità e i prodotti di nicchia, come il capicollo azze anca grecanico o il caciocavallo di Ciminà, entrambi nel circuito dei Presidi Slow Food, sono alla base di molte vivande. Gli abbinamenti a un certo numero di eccellenti vini IGT Palizzi assieme alla cura delle materie prime, anche di produzione propria, e all’ avvincente percezione di sapori, offrono esperienze sensoriali uniche.
Le Specialità
Antipasti: affettati e formaggi tipici locali, polpettine, verdure di stagione.
Primi Piatti: maccheroni fatti a mano con carciofini selvatici e mandorle,
Secondi Piatti: brasato al vino IGT Palizzi Rosso Aranghìa.
Dolce: torta al bergamotto
Vini: IGT Palizzi Rosso Aranghia, IGT Palizzi Rosato Damusa, IGT Calabria Bianco Calanchi
Liquori: Bergamino, Liquirizia, Finocchietto, Crema di limone, Limoncello, Cioccolato
Il Menù
Il menù varia al variare delle stagioni
Antipasto
- Affettati misti tipici locali.
- Formaggio pecorino con confettura di peperoncino.
- Polpettina di melanzane con cipolla in agrodolce.
- Ricottina fresca.
- Peperone ripieno.
- Arancino di riso alla ‘nduja.
- Parmigiana di melanzane.
Primo Piatto
- Conchiglioni ripieni ai sapori grecanici.
Secondo Piatto
- Rotolino di coniglio ripieno.
- Arista di maiale nostrano aromatizzata al vino IGT Palizzi Rosso Aranghìa
Contorno
- Patate al forno.
Dolce
- Torta al bergamotto.
Prezzi
€ 22,0 a persona bevande escluse
Sconto Carta degli Amici della Calabria Greca 10%
Orario di Apertura
Pranzo: 12,30-14,00
Cena: 19,00-21,30
Prenotazioni
info@aguni.it
+39 3428249708
Check-in
Check-out
Cancellation / Prepayment
Children and extra beds
Pets
Accepted credit cards
Servizi
- Animali
- Aria condizionata
- Attività sportive
- Attrezzato per portatori di handicap
- Carte di credito
- Cassaforte
- Gruppi
- Internet
- Parcheggio
- Parco o giardino
- Ristorante
- Spiaggia privata
- Televisione
Activities
Internet
Parking
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Palizzi
La SS 106 immette a Palizzi Marina, un antico approdo che l’erudito calabrese Gerolamo Marafioti definì, alla fine del XVI secolo, “comodissimo alli vasselli del mare”.
Porto Palizze, così era chiamata questa baia tra Sette e Ottocento, non a caso conserva un lungomare che sebbene piccolissimo, è l’unico ad avere vita marinara anche d’inverno. Dell’attracco costiero non vi è più traccia, fatta eccezione per una torre di avvistamento, del 1595, detta Torre Mozza, per via dello squassamento delle parti superiori della struttura, di cui rimane un unico angolare, impostato su una base rettangolare. Il paese è diviso dalla fiumara in due contrade: Murrotto e Stracia, chiaramente allusive a testimonianze del passato. Da entrambi i quartieri si partono due strade che conducono rispettivamente alle frazioni di Palizzi Superiore e Pietrapennata, attraverso una percorso costellato dai più pregiati vigneti dell’Area Grecanica.
Ma il cuore pulsante del comune di Palizzi è il centro storico posto più in alto, a circa 272 m s.l.m. rispetto alla frazione Marina.
IL NOME
Deriva secondo alcuni dal greco politsion con senso diminutivo di polis (città), secondo altri dal greco polìscin, che pare significhi “luogo ombroso”.
FRAZIONI E LOCALITÀ
Palizzi Marina, Palizzi Superiore, Pietrapennata, Spropoli; Contrada Iermanata, Contrada Gruda, Case Sparse.
LA STORIA
Palizzi raggruppa tutti gli elementi dei borghi delle favole: un castello posto su una rupe, un borgo medievale ai suoi piedi e un ponte a sella d’asino che fin dal Trecento sovrasta un corso d’acqua. Documentato per la prima volta nella metà dell’XI secolo, tra i beni del monastero di Sant’Angelo di Valle Tuccio, Palizzi figura, alla fine del secolo successivo, tra i casali della contea di Bova. Nel 1322 il feudo fu venduto da Bartolomeo Busca a Guglielmo Ruffo di Calabria, conte di Sinopoli, possidente di un vasto tenimento che comprendeva gran parte della Calabria Meridionale. Alla sua morte, il nipote Antonello dovette spartire il baronato con lo zio Folco, generando così il ramo dei Ruffo di Palizzi-Brancaleone, sopravvissuto per quattro generazioni, non senza bruschi intervalli, determinati dai contrasti dinastici tra Angiò e Aragona. Nel 1479 Palizzi era in mano a Bernardino Maldà de Cadorna ma già nel 1498 tornò ai Ruffo, a cui si devono i lavori sul fianco nord orientale del castello, dove evidenti sono i segni delle novità architettoniche, importante nel Regno di Napoli da Francesco Giorgio Martini e Bernardo Rossellino. Il matrimonio di Geronima Ruffo e Alfonso de Ayerbo d’Aragona nel 1505, inaugurò una ripetuta serie di avvicendamenti dinastici che videro il baronato passare prima a Troiano Spinelli, poi di nuovo agli Ayerbo d’Argona e quindi nel 1580 ai Romano di Messina. Spetta a Giacomo Colonna Romano l’inserimento dello stemma araldico che campeggia all’ingresso del castello, posto forse al termine di una campagna di restauri. Proprietà degli Arduino di Messina dal 1666, la terra di Palizzi fu venduta nel 1751 ai De Blasio, i quali la mantennero fino al 1806, apportando notevoli ristrutturazioni al castello, che in parte definiscono l’aspetto attuale. L’imponente edificio sovrasta un borgo colmo di atmosfere medievali. Vicoli strettissimi e infinite gradinate conducono alla piazza principale dove si affaccia la Chiesa di Sant’Anna.
SCOPRIRE IL CENTRO STORICO E LA CITTADINA
Immerso in una superba natura, il borgo è abbarbicato ad una rupe d’arenaria ai piedi dell’imponente castello. Il paese affascina subito il visitatore per il suo centro medievale unico: “palazziate e solarate” di fantasiose soluzioni architettoniche, catoi, sottopassaggi, scalette e tetti di ceramide (tegole ricurve) danno la visione di un paesaggio naturale quasi incontaminato.
La passeggiata parte dal ponte dello “schiccio”, sotto il quale scorrono le acque della fiumara di Palizzi, dal quale può scorgersi un antico mulino.
Arrivati al centro del paese, si può visitare la chiesa parrocchiale di Sant’Anna che custodisce al suo interno un interessante corpus di statue di santi e madonne, tra cui la scultura lignea della santa titolare, commissionata nel 1827 dall’ultimo barone di Palizzi, Tiberio De Blasio.
In fondo all’abside si staglia la statua in marmo di Sant’Anna e la Madonna, tra le prime opere a tutto tondo sopraggiunte nella diocesi di Bova, entro lo scadere della seconda metà del Cinquecento. Dello stesso periodo, ma di matrice artistica diversa, è la cupola che si innesta nella navata sinistra, testimonianza della persistenza architettonica bizantina, chiaramente percettibile all’esterno nell’uso del coccio per alleggerire la struttura. In questa parrocchia, il vescovo Stavriano, istituì (1574) la prima comunia latina della diocesi, alla quale devolvette tutte le proprietà delle chiese di Palizzi. Vi potevano entrare a far parte solo chierici latini. I greci, così esclusi e ridotti in miseria, sopravvissero dedicandosi all’agricoltura e alla pastorizia. Morirono lasciando eredi che mai si sognarono di succedere al ministero dei genitori, irrimediabilmente sconfitti dagli eventi.
Attraverso i vicoletti caratterizzati da particolari soluzioni architettoniche antisismiche, si giunge al castello d’età medievale, riconosciuto monumento nazionale dal Ministero ai Beni culturali.
Di recente edificazione la frazione marina che si estende sulla magnifica costa meta nidificatoria delle Tartarughe Marine Caretta Caretta. Palizzi, infatti, è comune capofila del progetto Life Caretta Calabria che si inserisce a partire dal 2013 nel programma Life della DG Ambiente della Commissione Europea.
PALIZZI IGT
Il territorio di Palizzi si distingue per l’abbondanza delle viti; vi si produce un ottimo vino rosso riconosciuto dal marchio IGT, che si può gustare nei caratteristici catoi della cittadina, denominata per l’appunto “città del vino”.
Conosciuto e apprezzato in tutta la zona Palizzi è un rosso generoso, ottimo con gli arrosti, con pietanze tradizionali ed elaborate a base di sughi e carni di capra e di maiale, stufati, cacciagione, formaggi ben stagionati.
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